leonuri: (Горгулия)
leonuri ([personal profile] leonuri) wrote2011-01-26 05:49 pm

Одиночество

Случайно наткнулась на один любопытный сайт - Литакадемия (http://www.litacademia.ru/). Полистала и наткнулась на интересную статейку о творческом кризисе. Почитала... Не могу не поделиться.



Человек - это звучит горько

Творцов обвиняют в эгоцентризме, в том, что они слишком погружены в себя и порой совершенно не нуждаются в чьем бы то ни было обществе. Это справедливо, когда речь идет о самих моментах творчества. Композитору, писателю, художнику для работы нужно уединение (существуют исключения, но это именно исключения). Даже дирижеры или режиссеры, творческий процесс которых немыслим без общения с людьми, обособлены именно своим противопоставлением с коллективом оркестра или театральной труппой.

Вместе с тем, вероятно, на земле нет людей, которые более нуждались бы в поддержке друзей, близких, любимых. Нет людей более зависимых от их теплых слов и добрых рук. Склонные к художественному преувеличению, они наделяют своих близких удивительными чертами и искренне удивляются не находя их. "Дружба служит переходом от простого знакомства к вражде", — писал В.Ключевский. "Не поверяй самых сокровенных тайн даже другу. Где гарантия, что дружба будет вечной?" Но разве это возможно — жить в совершенной пустыне, не имея никого, рядом с кем можно побыть самим собой?
В записках М.Ю.Лермонтова можно найти немало желчных высказываний о "дружеской верности", об истинной цене людских отношений, замешанных, чаще всего, на личной выгоде или кратковременном увлечении, затянутой в рамки светских приличий, припудренной лживым бонтоном, с маской равнодушного участия на лице.

Принято говорить: "Творец творит для людей. Творец творит во имя людей." Но если я не верю в людей, как я могу ради них творить? Не случайно поэтому многие художники по выражению А.П.Чехова верят в свою публику меньше чем в домового. И это не высокомерие, нет. Это горечь непонятого сердца. Это постоянная необходимость "давать святыни" и "метать бисер" вне зависимости от того кто перед тобой находится.

Если бы мы узнали друг о друге всю поднаготную, отвращение вывернуло бы нас на изнанку. Еще первые опыты З.Фрейда в области человеческого подсознательного способны шокировать обилием чудовищ, скрывающихся в душе каждого добропорядочного человека. Более поздние труды ученых сделали теорию подсознания полнее, тоньше. Исчез пансексуализм, присущих фрейдизму. Но это ничуть не уменьшило число подсознательных монстров.

В каждой, даже самой светлой человеческой душе одновременно скрывается душонка мелкая подлая, похотливая. Ее можно усыпить, ее можно заключить в глухой каменный ящик, но уничтожить до конца нельзя практически никогда. Она всегда подспудно присутствует и ее зловонное дыхание нет-нет да и вырвется наружу. Глаза сверкнут холодной сталью, рот на мгновенье искривится в ядовитой усмешке: "Это я. Твой друг. Твой самый близкий друг..." Вряд ли кому-нибудь подобные мысли и наблюдения прибавляли вдохновения. Скорее наоборот.

Впрочем, отдавая должное справедливости, заметим, что творческие натуры — отнюдь не подарок для близких и родных. Даже самые добрые и тактичные из них по сути своей настоящие деспоты. Целиком отдавая себя служению во имя своего искусства, они и ближних принуждают к тому же. Причем часто они не способны для них поступиться ничем, что непосредственно связано с творчеством и проявляют в этом отношении черствость непостижимую.

Искусство, как известно, требует жертв. И в том числе человеческих. Лежать на алтаре искусства больно и жестко. Вот еще одна причина того, что творческие люди остаются в одиночестве. Выжить достаточно долго рядом с ними способны лишь души самоотверженные, самозабвенно влюбленные и в них самих и в то, что они делают. Многие ли из смертных способны на такое?

Кризис четвертого круга разрешим с трудом. Ибо здесь творец нуждается в помощи из вне. Человек — существо социальное. Он не может жить в полной изоляции. Он сходит с ума без себе подобных, без понимания, без поддержки, без живого, непосредственного общения. Но полное взаимопонимание между людьми — вещь небывалая. Скорее можно наблюдать какие-то мгновения, почти случайные искры душевных консонансов внезапно возникающие и так же неожиданно гаснущие в океане глубокого, беспросветного одиночества.

Сайт автора: deci.ru/biblio/traktat/criza.html

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting